Пресс-центр

СМИ о наc

08.09.2006

Новая технология «Саянскхимпласта»

Такие кадры ужасно не любят снимать телевизионщики. Ну что тут покажешь? В цехе ни души, весь процесс запрятан в трубопроводы, ничто не крутится и не гремит, только лампы ровно горят. Единственное движение, да и то, если приглядеться, - журчат в прозрачных гофрированных трубках струйки жидкости. Как сказал немецкий гость господин Энгельман, если бы в здании этого цеха не было хлорного производства, в нем можно было есть и спать - настолько здесь чисто.
Действительно, жидкость в трубочках - это соляная кислота, а делают в этом цехе хлор. С конца августа - по новой технологии, о чем с удовольствием сообщил всем хозяин цеха ОАО "Саянскхимпласт".
Такое же удовольствие испытывал Виктор Круглов, с видом именинника проходя с экскурсией. Это сегодня он работает спикером, а шесть лет назад, когда был директором этого химического гиганта, собственноручно подписал протокол технического совещания. В нем значилось: "провести реконструкцию производства хлора и каустика, заменив ртутный электролиз на мембранный, с оптимальным использованием действующего оборудования".
- Мы вместе единой командой замышляли построить мембранный электролиз. Долго раздумывали и переживали, сможем ли. Года три прикидывали, рассчитывали и в конце концов решились на этот шаг. Я очень благодарен тем, кто поддерживал меня в тот момент, - говорит Круглов. - Тогда мы шутили, что благодаря мембранному электролизу снова восстановлена ось Берлин - Токио, и проходит она прямо через Саянск. Благодаря немецкой, швейцарской и японской компаниям мы смогли создать это чудо, которое теперь нужно научиться правильно эксплуатировать. Это совершенно новый уровень культуры, совсем другая химия.
"Саянскхимпласт" - первое и пока единственное в стране предприятие, которое перешло на современную мембранную технологию получения хлора. Было решено два вопроса сразу, и даже трудно сказать, какой из них важнее. Во-первых, нужно было обеспечить производство достаточным количеством хлора, который приходилось ежегодно закупать на стороне. Кроме того, серная кислота теперь крутится по замкнутому циклу - ее выпаривают, добиваясь нужной концентрации, и возвращают снова в производство. Во-вторых, в отличие от прежнего, ртутного электролиза, получили экологически чистый процесс. Мембранный метод гораздо выгоднее - расходы электроэнергии примерно в полтора раза ниже, чем при ртутном методе.
И вообще, теперь все идет в дело. К примеру, пар здесь получают, сжигая водород, раньше его выбрасывали в атмосферу - такая технология в России тоже нигде больше не применяется. Паром полностью выпаривают щелочь до получения каустической соды. Все мембранное производство хлора и каустика полностью автоматизировано. Цех той же мощности, что и прежний, но площадь занимает во много раз меньше, в нем работают восемь мощных электролизеров.
Решение перейти на мембранный электролиз было действительно смелым и прорывным, и его поддержал совет директоров предприятия. Для этого пришлось занять в Сбербанке России 40 млн. евро.
- Для всех это был первый опыт проектного финансирования, - сказал Виктор Салмин, заместитель председателя Байкальского банка. - Конечно, мы испытывали определенные опасения насчет длительных сроков проекта, которые связаны с большими рисками. Были привлечены не только наши ресурсы, но и консорциум немецких банков. Наша российская действительность такова, что реализация тех или иных проектов проходит, как правило, с отклонениями либо по срокам, либо еще по каким-то параметрам. Сегодня можно сказать, что мы не ошиблись с выбором партнеров. Данный проект - приятное исключение: все изначальные договоренности были исполнены точно в срок и в полном объеме. Это вызывает уважение.
Металлоконструкции и оборудование старого цеха проработали в агрессивных средах около четверти века. Состояние их граничило с катастрофическим, поэтому на площади в две тысячи квадратов снесли все - больше четырех тысяч тонн железа и бетона вывезли после демонтажа.
Всего лишь год с небольшим прошел с момента начала стройки. В сжатые сроки было необходимо выполнить большой объем строительных работ, смонтировать оборудование и подготовить его к пуску. Положение усложнялось тем, что на целом ряде объектов к работам можно было приступить только после остановки действующего ртутного электролиза, то есть в начале июня нынешнего года.
И все же первый ток на мембранные электролизеры был подан 1 августа! За четыре недели работы в режиме пуско-наладки произвели 3 тыс. 650 тонн хлора, около
4 тыс. тонн каустика, 650 тонн соляной кислоты. Мембранный электролиз работает, и продукция, которую он выдает, соответствует самым высоким требованиям технических условий. Все это - результат совместной работы коллектива СХП с зарубежными партнерами - немецкими, японскими, швейцарскими фирмами.
- Сегодняшний старт - итог усилий всего многотысячного коллектива СХП, - говорил Николай Мельник, генеральный директор "Саянскхимпрома" на торжественном митинге по случаю пуска. - Все причастны: проектировщики, управление капитального строительства, служба ремонтно-монтажного подразделения и все остальные.
Он рассказал, что было сделано огромное количество сварных стыков на трубах - титановых, пластиковых, никелевых, из нержавеющей стали. Сварщики учились по ходу новым технологиям и приемам, но справились. Теперь главная задача ложится на плечи коллектива по производству хлора и каустика. Этим людям в ближайшие недели и месяцы предстоит освоить все тонкости мембранной технологии, с которыми пока знакомы только отдельные специалисты.
По мнению Виктора Круглова, значимость этого события сложно переоценить, поскольку оно очень важно и в масштабах области, и в масштабах страны. Мы получили преимущества перед конкурентами, и ими надо правильно воспользоваться, для того чтобы в этой непростой жизни занять лучшее место.
- Россия рано или поздно вступит в ВТО и нам, конечно, придется конкурировать с самыми крупными компаниями мира. Для этого нужно иметь передовые технологии, и тот первенец, который сегодня пущен, представляет собой преимущество, которым мы обязаны правильно воспользоваться, - считает спикер. - Не останавливаясь на достигнутом, нужно идти дальше, потому что на очереди - реконструкция производства винилхлорида, предстоит реализация газового проекта. В Иркутской области не так уж много событий подобного уровня. По большому счету, кроме нашей стройки и пятой серии ИрКАЗа, в Иркутской области пока ничего значительного не создается. Я в душе переполнен гордостью за саянцев и прошу их удержать занятую высоту. Желаю им смотреть только вперед, не опуская головы, как бы трудно ни приходилось.
Елена Гущина, «Областная газета»




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год