Пресс-центр

СМИ о наc

12.09.2006

Первые и единственные

ОАО Саянскхимпласт - самый крупный в стране производитель поливинилхлорида, 40 процентов выработки в России дает он. Это предприятие - первое и пока единственное в стране - перешло на современную, исключающую использование ртути, технологию получения хлора.
Шесть лет назад, 3 августа 2000 года, тогдашний генеральный директор СХП Виктор Круглов подписал протокол технического совещания, в котором значилось: провести реконструкцию производства хлора и каустика, заменив ртутный электролиз на мембранный. И вот совсем недавно, в последний день августа, он приехал на торжественный пуск нового цеха.
- Для меня этот день стал очень волнующим, здесь и моя частичка труда вложена, - сказал Виктор Круглов, теперь уже председатель Законодательного собрания Иркутской области. - Когда-то мы вместе единой командой замышляли построить мембранный электролиз. Долго раздумывали и переживали, сможем ли. Года три прикидывали, рассчитывали и в конце концов решились на этот шаг. Я очень благодарен тем, кто поддерживал меня в тот момент. Мы тогда шутили, что благодаря мембранному электролизу снова восстановлена ось Берлин - Токио, и проходит она прямо через Саянск. Благодаря немецкой, швейцарской и японской компаниям мы смогли создать это чудо, которое теперь нужно научиться правильно эксплуатировать. Это совершенно новый уровень культуры, совсем другая химия.
Внедрение новой технологии производства хлора и каустической соды преследовало несколько целей одновременно, и даже трудно сказать, какая из них важнее. Во-первых, нужно было обеспечить производство достаточным количеством хлора, который приходилось ежегодно закупать в Братске и Кемерово. Серная кислота теперь крутится по замкнутому циклу - ее выпаривают, добиваясь нужной концентрации, и возвращают снова в производство. Во-вторых, в отличие от прежнего, ртутного электролиза, получился экологически чистый процесс.
Кроме того, мембранный метод гораздо выгоднее - расходы электроэнергии здесь примерно в полтора раза ниже, чем при ртутном методе. И вообще теперь все идет в дело. К примеру, пар здесь получают, сжигая водород, а раньше его выбрасывали в атмосферу. Такая технология в России тоже нигде больше не применяется. Паром полностью выпаривают щелочь до получения каустической соды. Все мембранное производство хлора и каустика полностью автоматизировано. Цех той же мощности, что и прежний, но площадь занимает во много раз меньше, в нем работают восемь мощных электролизеров. Решение перейти на мембранный электролиз было действительно смелым и прорывным, и его поддержал совет директоров предприятия. Для этого пришлось занять в Сбербанке России 40 млн. евро.
- Для всех это был первый опыт проектного финансирования, - сказал Виктор Салмин, заместитель председателя правления Байкальского банка СБ РФ. - Конечно, мы испытывали определенные опасения насчет длительных сроков проекта, которые связаны с большими рисками. Наша российская действительность такова, что реализация тех или иных проектов проходит, как правило, с отклонениями. Но все изначальные договоренности были исполнены точно в срок и в полном объеме. Это вызывает уважение.
Как рассказал Николай Гайдуков, возглавивший мембранное производство, рабочие с трудом верили, что такая глобальная реконструкция возможна. И только когда поступили первые электролизеры из Японии, даже самые записные скептики признали, что мембрана состоится.
Металлоконструкции и оборудование старого цеха проработали в агрессивной среде около четверти века. Состояние их граничило с катастрофическим, поэтому на площади в две тысячи квадратов снесли все больше четырех тысяч тонн железа и бетона вывезли после демонтажа.
Всего год с небольшим прошло с момента начала стройки. В сжатые сроки был выполнен большой объем строительных работ, смонтировано и подготовлено к пуску оборудование. Положение усложнялось тем, что на целом ряде объектов к работам можно было приступить только после остановки действующего ртутного электролиза, то есть в начале июня нынешнего года. Было сделано огромное количество сварных стыков на трубах - титановых, пластиковых, никелевых, из нержавеющей стали. Сварщики учились на ходу новым технологиям и приемам.
Первый ток на мембранные электролизеры был подан в начале нынешнего августа. За четыре недели работы в режиме пуско-наладки произвели 3650 тонн хлора, около 4000 тонн каустика, 650 тонн соляной кислоты. Мембранный электролиз работает, и продукция, которую он выдает, соответствует самым высоким требованиям технических условий. Все это результат совместной работы коллектива СХП с зарубежными партнерами - немецкими, японскими, швейцарскими фирмами.
- Сегодняшний старт - итог усилий всего многотысячного коллектива СХП, - говорил Николай Мельник, генеральный директор Саянскхимпласта, на торжественном митинге по случаю пуска. - Все причастны: проектировщики, управление капитального строительства, служба ремонтно-монтажного подразделения и остальные. Теперь главная задача ложится на плечи коллектива по производству хлора и каустика. Этим людям в ближайшие недели и месяцы предстоит освоить все тонкости мембранной технологии, с которыми пока знакомы только отдельные специалисты.
По общему мнению всех участников события, его значимость сложно переоценить, поскольку оно очень важно в масштабах и области, и всей страны. Получено преимущество перед конкурентами, и им надо правильно воспользоваться.
России рано или поздно придется конкурировать с самыми крупными компаниями мира. Для этого нужно иметь передовые технологии, и запущенный цех стал первой ласточкой. Но почивать на лаврах некогда, нужно идти дальше, потому что на очереди - реконструкция производства винилхлорида: предстоит реализация газового проекта.
- В Иркутской области не так уж много событий подобного уровня, - считает Виктор Круглов. - По большому счету, кроме нашей стройки и пятой серии ИркАЗа в Иркутской области пока ничего значительного не создается. Я в душе переполнен гордостью за саянцев и прошу их удержать занятую высоту. Желаю им смотреть только вперед, не опуская головы, как бы трудно ни приходилось.
Елена Гущина, «Байкальские вести»




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год