Пресс-центр

Новости

20.01.2006

Завод динамично развивается

Завод динамично развивается
В канун Нового года генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Нико-лай МЕЛЬНИК встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов.
- Николай Викторович, чем примечателен оказался 2005 год для коллектива «Химпласта»?
- Наше предприятие уже не первый год живет бурно и динамично. В уходя-щем году, как и в 2004-м, перед нами стояла задача обеспечить стабильный ход промышленного производства на фоне продолжающейся реконструкции. Нам это удалось. Все показатели бизнес-плана выполнены за исключением тех, которые мы определяли по выпуску профильно-погонажных изделий. Но и тут мы не очень сильно огорчены, так как, откровенно говоря, в бизнес-план 2005-го мы заложили рубежи, которых в принципе должны были достичь только в 2006-м. Сделали это сознательно, чтобы была отмобилизованность, нацеленность. Думаю, в определен-ной степени мы этих результатов добились. По крайнее мере, есть уверенность в том, что по готовым изделиям в 2006 году проектные показатели будут достигну-ты.
А в целом у нас достаточно хороший прирост к уровню 2004 года. Понятно, что по ПВХ нам дальше расти сложно. В этом году его выпустили 240 тысяч тонн, что составляет 98,5 процента к проектной мощности.
Неплохой прирост у нас оказался по каустической соде – во многом благода-ря тому, что увеличили межремонтные периоды. На производстве хлора и каустика уже не первый год работают на повышенной токовой нагрузке. Спрос на каустик высокий, цены приличные.
Отрадно то, что «Химпласт» начал выполнять ту роль, которая предназнача-лась ему еще при строительстве – то есть обеспечения российских предприятий смолой ПВХ. Так, в декабре почти вся смола – 99,8 процента из 20 с лишним тысяч тонн отправлена на российские предприятия, и чуть-чуть – в страны СНГ.
Много сил и финансовых средств отнимала реконструкция. Прежде всего, это конверсия ртутного производства на мембранный метод. Если в 2004-м шла в основном подготовительная работа, то в этом году приступили уже вплотную. В июне с нашими немецкими партнерами стройка была официально открыта. Все по-следующие месяцы интенсивно ведется монтаж оборудования, пока еще вспомога-тельного – емкости, трубопроводы, насосы. Но все это занимает большой объем, очень много работ по сварке нержавеющих труб – титановых, никелевых, пласти-ковых по особым технологиям. И если на первоначальном этапе ощущалась неко-торая растерянность, то с сентября-октября наши рабочие и специалисты вышли на плановые показатели по монтажу металлоконструкций, оборудования. С марта приступим к монтажным работам непосредственно по мембранам.
Монтаж и сварку выполняют наши заводские подразделения, и даже немец-кие шеф-монтажники высоко отзываются о мастерстве химпластовцев.
Выполнены все задачи, которые намечались нынче по реконструкции соле-рудника. Затянулся несколько монтаж подстанции, но 22 декабря, в День энергети-ка эта новая, более мощная подстанция была опробована и началась ее подключе-ние. Можно теперь со спокойной совестью сказать, что порядка ста миллионов, ко-торые потрачены на солерудник, воплощены уже в конкретное оборудование. Те-перь это уже совсем другой солерудник. Там осталось провести окончательное бла-гоустройство и, как выразился заместитель гендиректора по мембранному электро-лизу Николай Викторович Гайдуков, это будет лучший солерудник на территории бывшего СССР.
Конечно, продолжались работы по расширению наших возможностей по ос-новному нашему производству – ПВХ. Рынок сегодня таков, что та 70-я марка смолы ПВХ, которая занимает основную долю в выпуске, становится все менее востребованной. А большой спрос на жесткие марки. После реконструкции, кото-рая проводится сейчас на производстве, можно будет довести выработку жестких марок до 60 и более процентов из общего объема.
Мы смонтировали новую центрифугу на одной из линий сушки, и это сразу позволило поднять долю жестких марок и, главное, снизить отходы. А в октябре начали монтаж оборудования для 4-й линии сушки. В апреле она будет сдана, и то-гда без увеличения мощностей мы добьемся оптимального соотношения в мароч-ном ассортименте.
На фасовке ПВХ появилась новая линия «Мёллерс». Это тоже хороший за-дел на будущее. Фасовочная линия позволит нам транспортировать в мелкой таре – а этого сейчас требует рынок – не только нынешнее количество продукции, но и то, которое мы намечаем на перспективу – до 400 тысяч тонн ПВХ в год. Участок практически готов к таким объемам.
В других заводских цехах тоже велись, пусть и не столь значимые по затра-там, работы по модернизации. В частности, немало сделано в 30 цехе, в том числе уменьшены выбросы в атмосферу.
Летом из-за выхода из строя двух печей пиролиза в работе 30 цеха произо-шел сбой, и необходимо было ликвидировать отставание в выпуске продукции. И здесь я бы особо отметил очень серьезную подготовку наших инженерных служб в проведении остановочного ремонта. Срок его был сокращен на 4,5 суток, причем, все было сделано качественно, а это очень непросто в коротком временном интер-вале. В результате отставание было преодолено.
- Намечен ли рост выпуска продукции на 2006 год?
- Намечено произвести 245 тысяч тонн поливинилхлорида. Это на 2,8 про-цента выше уровня уходящего года. Но дальнейшие резервы уже исчерпаны. Нуж-но развивать мощности, и работа в этом направлении ведется.
Предстоящий приход ковыктинского газа даст нам несколько выигрышных позиций. Этилен, полученный из этана, гораздо более экономичен, чем этилен из нефти. Мы сейчас из Ангарска получаем 120 тысяч тонн этилена в год. А по проек-ту нашего газоперерабатывающего комплекса будем сами вырабатывать 190 тысяч тонн. И это – только первая очередь.
Кроме того, газ – лучшее топливо для печей пиролиза, и с точки зрения ка-лорийности, и с точки зрения обеспечения ровного градиента температуры в печах.
В этом плане мы провели работу в Зиминском районе, затратили приличные средства на бурение первой поисковой скважины. Хотя она не дала притока газа, но подтвердила наличие газоносного слоя. Пока бурения второй поисковой сква-жины вести не будем, так как финансовая ситуация заставляет сосредоточивать де-нежные ресурсы на пусковых объектах реконструкции. Но лицензия действительна до 2008 года, поэтому в будущем, наверное, продолжим поиск собственного газа для печей пиролиза. Площадь та перспективная.
- Что вы скажете о проекте «Газпрома» по газификации области? Он отличается от проекта Восточно-Сибирской газовой компании и «Саянскхим-пласта».
- Эти два проекта различны и вполне могут осуществляться параллельно или сочетаться. То, что там политические сшибки происходят, - мы это с вами видим. Это подтверждение того, что наш проект имеет такое же право на жизнь, как и лю-бой другой. Лично у меня, а я был на презентации газпромовского проекта схемы газоснабжения Иркутской области, сложилось впечатление, что это пока очень по-верхностный материал, не имеющий под собой никаких глубоких разработок. Ско-рее всего, он представляет собой декларацию о намерениях, не более того.
Региональный же проект, который сейчас осуществляет ВСГК, а мы их партнеры, это уже проект, стоящий на практических рельсах. Ведутся уже строи-тельные работы. ВСГК предполагает через год подать газ в Жигалово, а в 2009 году газ будет у нас. По крайней мере, на строительную программу 2006 года компания заложила свыше 200 миллионов долларов.
Ровно год назад мы подписали соглашение с ВСГК о поставках газа, и это дало нам правовую основу заняться уже этим вопросом практически. Заключено лицензионное соглашение, а затем и контракт по газоразделительному комплексу. Подписали контракт на разработку базового проекта. Ведем прием документации по этому проекту.
25 мая мы образовали дирекцию газоразделительного комплекса. А в конце ноября строители из «Иркутскпромстроя» зашли на территорию, ведут вертикаль-ную планировку. Подведено электроснабжение, готовятся площадки под строи-тельство административно-бытовых зданий. Так что процесс идет.
Пока еще дирекция газоперерабатывающего комплекса существует в рамках «Саянскхимпласта», но мы понимаем, что с началом реального заключения кон-трактов со строительными организациями, поставщиками оборудования объем ра-бот возрастет резко. Поэтому в ближайшее время завершится подписание учреди-тельных документов по новому юридическому лицу. Как оно будет называться – неважно. Важно, что оно будет зарегистрировано в Саянске и выступит заказчиком строительства завода. Акционерами, учредителями этого общества станут «Саян-скхимпласт» и ТНК ВР, которые и будут финансировать проект.
- Для вас лично чем знаменателен уходящий год?
- Появление 6 октября моего первого внука. Мы долго ждали с супругой, а дети нас все «кормили» обещаниями. Сын работает на машиностроительном заводе им. Куйбышева, где и я начинал.
- Как отмечаете Новый год?
- Традиция у нас одна. Из четырех новогодий два отмечаем в стенах собст-венного дома, один – у моей сестры, один у братьев моей жены. Этот год выпадает на день, когда к нам должны приехать.
- Помню, год назад, Николай Викторович, вы говорили, что 1 янва-ря собираетесь сделать лыжную пробежку.
- А я так и сделал. Вечером 31 декабря уехал в Иркутск (тогда в Саянске еще не совсем обосновался), а назавтра в 11 часов я уже по водохранилищу пошел в сторону сельхозинститута. 15 километров отмахал. Если удастся, то и на этот раз встану в Новый год на лыжи.
Кстати, если мы уже об этом заговорили, то в Саянске с помощью «Химпла-ста» на горнолыжной базе сооружена нынче прекрасная, спрофилированная трасса. Великолепнейшее место для зимнего отдыха.
Записал Юрий Соловьев, «Новые гогизонты».




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год
РАССЫЛКА
Подписка на новости и
пресс-релизы компании