Пресс-центр

СМИ о наc

06.06.2005

Стратегические задачи «Саянскхимпласта»

Стратегические задачи «Саянскхимпласта»

ОАО «Саянскхимпласт» (Саянск, Иркутская область) - крупнейшее предприятие химической отрасли в Сибирском федеральном округе. Основными направлениями его деятельности являются производство винилхлорида, поливинилхлорида, жидкого хлора, каустической соды, а также переработка поливинилхлорида (ПВХ). В 2004 году здесь произведено 40,4% российского ПВХ, 10,1% каустической соды и 8,1% кабельных пластикатов. О деятельности и перспективах развития ОАО «Саянскхимпласт» рассказывает генеральный директор Николай Мельник.

- Николай Викторович, «Саянскхимпласт» - одно из ключевых предприятий-участников проекта освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Какие перспективы для вашего предприятия открывает использование газа с Ковыкты?
- В настоящий момент ОАО «Саянскхимпласт» не потребляет газ как таковой. Мощностей для переработки природного газа у нас нет. В качестве сырья для производства ПВХ мы используем этилен, который поступает с Ангарского завода полимеров. Мощности ангарской установки ЭП-300, к сожалению, ограничены. Более 125 тыс. тонн получить оттуда мы не сможем.
Поэтому, занимаясь дальнейшим расширением собственных мощностей, мы намерены решить вопрос с обеспечением предприятия углеводородным сырьем. Ковыктинский газ мы рассматриваем как альтернативный источник сырья для производства. При этом, я подчеркиваю, с приходом ковыктинского газа мы не отказываемся и от ангарского сырья.
В региональном проекте ОАО «Саянскхимпласт» участвует и как переработчик, и как потребитель. В Саянске планируется выделять из газа, получаемого с Ковыкты, этановую фракцию для последующей переработки в этилен. Это позволит обеспечить потребности предприятия в исходном сырье. Кроме того, из природного газа мы будем выделять гелий. Оставшийся метан пойдет дальше - как энергоноситель для газификации Иркутской области.
На площадке нашего предприятия запланировано строительство газохимического комплекса, состоящего из газоразделительного завода и установки по производству этилена (типа Э-200). Здесь же будет построен гелиевый завод. Первые два объекта войдут в структуру ОАО «Саянскхимпласт», а для строительства и эксплуатации гелиевого завода совместно с московским ООО «Криор» организовано ЗАО «Криопласт»
. Проект долгосрочный, поставленные задачи будут решаться до 2010 года. Хотим перерабатывать в Саянске 2,5 млрд куб. м газа. В перспективе на рынке может быть востребовано до 4 млрд куб. м.

- Недавно «Саянскхимпласт» начал разработку Зиминского месторождения. Какие задачи поможет решить этот проект?
- В марте этого года мы приступили к разведке газа на Зиминском участке. Первые результаты надеемся получить в августе этого года. После этого необходимо сделать еще очень много, чтобы начать полноценную эксплуатацию. Этот газ для нас важен с точки зрения модернизации производства. В случае подтверждения прогнозируемых запасов, «Саянскхимпласт» намерен построить магистральный газопровод от участка разработки до завода и полностью перевести печи пиролиза на газ. При этом наши затраты существенно снизятся.
На освоение Зиминского месторождения потребуется более 800 млн рублей. Эта сумма включает геологоразведочные и буровые работы, прокладку магистрального газопровода протяженностью 32 км, перевод печей пиролиза на газ. Срок окупаемости проекта - два года.
Ориентировочные запасы Зиминского месторождения могут составить от 25 до 40 млрд кубометров газа. Его разработка будет вестись параллельно с участием «Саянскхимпласта» в реализации регионального Ковыктинского проекта.

- Как вы модернизируете производство и вводите в действие новое оборудование?
- В 2004 году компанией принята концепция развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В ее основу положена масштабная реконструкция действующих цехов.
С целью использования вторичных энергоресурсов в 2004 году на заводе введена в эксплуатацию новая котельная, на которой в качестве топлива используется водород, получаемый как вторичный продукт в процессе электролиза. Уже сегодня котельная закрывает до 10% потребностей предприятия в паре. При чем стоимость его в несколько раз дешевле, чем поступающего с Ново-Зиминской ТЭЦ.
На производстве хлора и каустической соды сейчас идет конверсия ртутного метода производства хлора на мембранный. Это первое подобное производство в России. Реконструкция позволит нам обеспечить себя хлором в полном объеме, кардинально улучшит условия труда и резко снизит негативное воздействие на экологическую обстановку.
Поэтапная модернизация производства винилхлорида и поливинилхлорида проводится нами с применением самых современных технологических достижений в этой отрасли. В текущем году вводится новая линия расфасовки готовой продукции, ведутся работы по монтажу четвертой линии сушки. С учетом реализации этих и других мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению мощности «Саянскхимпласта» по производству поливинилхлорида возрастут до 400 тысяч тонн в год.
В целом, за последние 4 года собственные инвестиции в развитие производства составили порядка 1,5 млрд рублей, что позволило серьезно обновить основные фонды. Степень их износа у нас составляет около 52%, чтозначительно лучше, чем в среднем по отрасли

- Как осуществляется на предприятии кадровая и социальная политика?
- Мы придаем этим вопросам очень большое значение. Обучаем персонал, в том числе на зарубежных предприятиях химической промышленности. Не так давно группа наших специалистов возвратилась из Японии, где проходила двухнедельный курс обучения на опытном заводе фирмы «Асахи Касэй» в городе Набеока. Полученные навыки сотрудники будут применять на производстве хлора и каустической соды мембранным методом. Еще одна группа работников сейчас обучается в Германии ламинированию пластиковых трубопроводов. Эта технология широко применяется при мембранном методе. В общем, готовим специалистов серьезно, поскольку химическое производство требует квалифицированных кадров.
Что же касается социальной политики, то, в отличие от многих других предприятий мы сохранили и намерены сохранять в дальнейшем объекты социальной сферы – ведомственную медсанчасть, дом культуры, санаторий-профилакторий, собственный общепит. Исходя из того, что наши люди заняты на вредных производствах, они должны быть обеспечены квалифицированным медицинским обслуживанием и лечением, отдыхом и восстановлением, в первую очередь за счет средств предприятия.

- Расскажите об итогах работы предприятия за прошедший год и о перспективах развития на ближайшее время.
- В прошлом году мы добились неплохих результатов. Практически все позиции, определенные бизнес-планом, выполнены, включая показатели по прибыли и себестоимости продукции. Объем выработки поливинилхлорида составил 228 тыс. тонн, что является наивысшим показателем за все годы работы предприятия, загрузка мощностей составила 92% от проектной. Кроме того, в 2004 году завод добился максимальной выработки каустической соды на 60 электролизерах – 118 тыс. 665 тонн.
Дан старт реконструкции основных производств. Это для нас крайне важно, так как уже в текущем году имеющиеся мощности предприятия будут использованы полностью.
За счет внедрения технологических новшеств и рационализаторских предложений перекрыты проектные показатели по удельному расходу основных видов сырья и материалов (этилена, хлора, топлива), энергоресурсов.
Отрадно отметить, что впервые за последние годы большая часть нашей продукции (почти 70%) поставлена на российский рынок, что свидетельствует об активизации российских переработчиков ПВХ. При этом и мы внесли определенную лепту в этот процесс. В минувшем году на предприятии пущен цех по производству профильно-погонажных изделий из ПВХ. Сегодня мы поставляем на рынок электротехнические короба, стеновые панели, гофротрубы и комплектующие к ним.
Одним словом, сейчас «Саянскхимпласт» набрал хорошие темпы и намерен сохранить и развить эту динамику в ближайшие годы.

«Эксперт-Сибирь», № 20, 23-29 мая 2005г.




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год