Пресс-центр

СМИ о наc

17.09.2006

Ртуть уходит в историю

Российский химпром осваивает новые технологии 3 августа состоялся запуск мембранного электролиза на ОАО «Саянскхимпласт». Так этим летом подошел к завершению один из самых амбициозных проектов развития химической отрасли: впервые в России осуществлена конверсия ртутного производства хлора на мембранный метод.
«Саянскхимпласт» является крупнейшим производителем ПВХ в России, вырабатывая 250 тыс. тонн поливинилхлорида в год. По своим мощностям предприятие входит в тридцатку лидеров химической и нефтехимической промышленности. Как известно, необходимыми сырьем для производства ПВХ является хлор, ежегодная потребность в котором составляет порядка 150 тыс. тонн. Методом ртутного электролиза здесь получали лишь 100-110 тыс., а недостающее количество хлора заводу приходилось закупать. Внедрение новой технологии позволяет предприятию стать независимым от внешних поставок, а в будущем и расширить имеющиеся мощности.
Возможность расширения мощностей связана прежде всего с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения и реализацией регионального газового проекта, участником которого является «Саянскхимпласт». Прокладка трубопровода через Саянск и строительство газоразделительного завода открывает широкие перспективы для предприятия: это собственный источник этилена, дополнительно к тому, который сейчас завозится из Ангарска. Модернизация основных производств, наличие собственного хлора и этилена позволит предприятию увеличить объем производства поливинилхлорида до 400 тыс. тонн в год.
Вернемся на несколько лет назад. В 2000 г. Совет директоров компании утвердил решение о конверсии ртутного электролиза на мембранный в срок с 2001 до 2007 года. Учитывая, что мембрана для России – проект пионерный, многие не верили, что он состоится. Не верили, когда был заключен контракт на инжиниринг и поставку оборудования с фирмой «Лурги», сомневались, когда был решен вопрос с финансированием (а это более 2 млрд. руб.), скептицизм проявлялся, даже когда бригады приступили к разборке ртутных электролизеров самого старого участка зала ртутного электролиза. Корпус, где предполагалось разместить мембранный электролиз, пришлось разобрать полностью, так как металлоконструкции, четверть века подвергавшиеся агрессивному химическому воздействию, грозили обвалиться в любой момент. Состояние их граничило с катастрофическим, поэтому на площадке в 2000 кв. метров снесли все, она была очищена полностью. Сегодня, спустя 3 года, лишь по фотографиям можно судить о масштабах сделанного. При демонтаже было вывезено более двух тыс. тонн железобетона, около 1800 тонн металла.
Масштаб реконструкции, которая шла в последние годы на «Химпласте», поражает воображение. По признанию самих строителей, область давно не видела промышленного строительства в таких объемах: одни объекты строили с нуля, а модернизация других была столь глубокой, что ее в пору сравнивать с новостройкой. Много лет подобное строительство не велось, и строители, не получая подобных заказов, теряли квалификацию. Но на «Саянскхимпласте» строительные организации получили возможность проявить себя.
Проект мембранного электролиза включает в себя 16 объектов. В сентябре 2004 года был введен в эксплуатацию первый – котельная по производству пара. Казалось, чего уж может быть проще? Но не тут-то было. «Химпласт» в который раз стал пионером, запустив котельную, работающую на водороде, который выделяется в процессе электролиза. До этого момента возможность получения промышленных объемов тепла при сжигании водорода в российских условиях существовала только в теории. На сегодняшний день котельная вырабатывает до 16% энергии, потребляемой заводом, благодаря этому достигается существенная экономия в средствах.
Рассолпромысел, модернизированный летом 2005 года, также является особой гордостью «Саянскхимпласта»: он уникален своим оборудованием, обеспечивающем бессточную технологию с замкнутым циклом использованных вод. На первом этапе вода через шахту закачивается в соляной пласт, обогащается солью, затем проходит сложную процедуру очистки, так как главное в мембранном электролизе - чистейший соляной раствор. Отработанный рассол вновь возвращается в шахту. Сложность заключается в том, что соль залегает на глубине до 1700 метров, но зато ее запасы поистине огромны. В июне 2005 года площадка будущего мембранного зала была открыта для монтажа оборудования. Но обнаружились непредвиденные сложности: немецкие трубопроводы не поддавались даже опытным сварщикам: специалисты браковали швы на стыках. Для того, чтобы ламинировать трубопроводы из пластика, рабочих отправляли на стажировку в Германию.
1-го июня 2006 года зал ртутного электролиза был отключен от токовой нагрузки. Введенный в эксплуатацию в ноябре 1979 года, ртутный электролиз ушел в прошлое. Долгое время он был камнем преткновения экологов, но со временем эта технология была доведена до совершенства, и последние 2-3 года своего существования ртутное производство «Саянскхимпласта» было самым образцовым в России. На его счету 2 миллиона 633 тысячи тонн каустика и 1 млн. 605 тыс. 884 тонны жидкого хлора.
Но время диктует свои изменения, появляются новейшие технологии, к которым как раз и относится мембранный электролиз – самый безопасный метод производства хлора. «Саянскхимпласт» всегда уделял огромное внимание экологическим стандартам, стараясь минимизировать риски и не забывая о своей социальной ответственности. Примером тому может служить замкнутая система водооборота на солеруднике, а теперь и мембрана. До весны будущего года ртутные электролизеры будут демонтированы, а ртуть реализована на другие предприятия. На территории нынешнего зала ртутного электролиза проведут демеркуризацию. В перспективе здесь намечено смонтировать новые мембранные электролизеры для увеличения мощности производства. Таким образом, в истории предприятия открывается новая страница, которая будет написана в соответствии с мировыми тенденциями в промышленности.
«Российская газета»




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год